酵素玄米の魅力について 美容専門医師の久保田なお先生にお聞きしました

こちらの記事もオススメ

高い栄養価をもつ小豆の美容・健康・ダイエット効果と小豆レシピ

小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。 この小豆の古い歴史と、現在の日本での生産について解説していきます。

【管理栄養士考案】オートミールの基本の食べ方と栄養たっぷりアレンジレシピ9選

手軽でおいしく、栄養価も抜群で嬉しい効果がたっぷりのオートミール。オートミールの種類やおいしい食べ方・レシピを詳しくご紹介。栄養やカロリー、実はまずい、体に悪いという噂など気になる情報をまとめて解説しています。

かわしま屋と玄米のはなし

一か月に渡り行ってきた玄米特集の総まとめ。玄米が大好きな代表、河島酉里の玄米の歴史とかわしま屋について語っていただきました。

正しい玄米の始め方とは?初めてでも美味しく食べる方法を紹介

健康のために玄米ご飯をはじめたいけど、選び方や炊き方がよく分からないな。そんなときに読んでほしい「玄米のはじめ方」について記事をまとめています。玄米生活を失敗しないためのコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妊娠中に玄米を食べるメリットとポイント。管理栄養士が奨める食べ方も紹介

「妊娠中に玄米を食べていいの?」と気になる方も多いはず。この記事では、玄米と妊娠中の食事について、ていねいに解説。妊娠中におすすめのレシピや離乳食と玄米の関係についても紹介します。

発芽玄米の炊き方|土鍋や圧力鍋で簡単に、美味しく炊く炊き方も紹介

白米と玄米の良さを兼ね備えた「発芽玄米」。 この記事で、炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋での炊き方、さらには白米と混ぜる方法や、美味しくない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

美味しいこしあんの作り方とアレンジレシピ3選

記事の監修 管理栄養士 川野 恵 フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェー […]

基本のあんこ(粒あん)の作り方|健康やダイエットとの関係も解説

上品な甘さの美味しい粒あんがご自宅で簡単に作れます。小豆の健康効果や手作り粒あんを使ったレシピも掲載中。

小豆から作るぜんざいレシピ | おしることの違いも紹介

ぜんざいを小豆から作りたい方に向けて美味しい作り方を紹介しています。ぜんざいの由来や気になる噂についてもまとめているので「ぜんざいが大好き」という方は、ぜひ読んでみてください。

基本の小豆の煮方|圧力鍋を使った煮方やレシピ・保存方法もご紹介

はじめてでも失敗しない基本の小豆の煮方をご紹介します。鍋や電気圧力鍋を使った煮方を徹底解説!また、小豆がもつ6つの健康効果・効能などもご紹介いたします。

高い栄養価をもつ小豆の美容・健康・ダイエット効果と小豆レシピ

小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。 この小豆の古い歴史と、現在の日本での生産について解説していきます。

オートミールのカロリーと糖質|ダイエットに良いと言われる5つの理由

オートミールがダイエットや炭水化物・糖質制限におすすめの理由や、筋トレとの相性について、さらには効果的な食べ方(レシピ)やイチオシの選び方など、役立つ情報をまとめて解説しています。

                   
乳酸菌のはなし