酵素玄米 低温熟成3日寝かせた玄米|ベーシックタイプ 150g -かわしま屋-【送料無料】*メール便での発送*
かわしま屋酵素玄米は、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。
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<{/section}>白米や玄米の良さを兼ね備えた、新しい食べ方のお米「発芽玄米」。
「新しい食べ方」と聞くと、「炊くのが大変なのかな…?」と思われるかもしれませんが、実はとても簡単に炊けるんです。
この記事で、基本となる炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋を使う場合の炊き方、さらには白米と混ぜる場合のレシピや、美味しく炊き上がらなかった際に考えられる原因まで幅広くご紹介します。
なお、発芽玄米の作り方(発芽方法)については以下の記事でわかりやすく解説しています。
玄米を発芽させるところから始める場合は、こちらをご覧くださいませ。
発芽玄米の作り方|かわしま屋コンテンツ
玄米を水に浸けて発芽させる「発芽玄米」。
この記事で、発芽玄米の簡単な作り方や作った後の保存方法、さらには発芽を確認するポイントや発芽しない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。
発芽玄米の作り方の記事を見る
まずは、炊飯器を使った基本の炊き方から。
玄米を炊いて固くなってしまった、美味しく炊けなかったという方でも、発芽玄米の炊飯なら手間もかからず楽々!
ふっくら柔らかで甘みのある発芽玄米を、おうちで楽しんでください。
なお、市販の発芽玄米を使う場合、浸水は不要です。
続いて、土鍋で炊く方法です。
火加減と火にかける時間は、まずは紹介している手順通りに。
そのあとは、ご家庭の土鍋に合わせて調節してみてください。
圧力鍋で炊く方法はこちら。
もちもちした炊き上がりのご飯が好みの方にはこちらがおすすめです。
「いきなり発芽玄米100%で炊くのは抵抗がある…」という方は、白米とブレンドして炊いてみましょう。
洗うのは別々に。混ぜる割合はこちらで紹介している「白米2:発芽玄米1」がイチオシです。
発芽玄米を手順通りに炊いてみたのに、何だか美味しくないし、ニオイも気になる…。
炊き上がりのご飯の味がイマイチになる原因には、どのようなものがあるのでしょうか?
玄米を発芽させる際に浸水を行ないますが、このとき水をこまめに取り替えないと、菌が繁殖して糠(ぬか)臭さの原因になります。
場合によっては、酵母が発酵して酸っぱいニオイになることも。
多少の手間はかかりますが、玄米を浸水させる際にこまめに水を取り替えることで、炊き上がった発芽玄米の味やニオイが大幅に改善されるかもしれません。
発芽していない玄米は、発芽玄米ではなく、いわゆる「単なる玄米」。
今回紹介している炊き方は白米のソレに近いものですので、しっかり発芽させていない玄米をこの手順通りに炊くと、硬くパサパサした炊き上がりになってしまいます。
発芽玄米を作る際は、お米の様子を見ながら充分に時間を取って浸水させるようにしましょう。
ただし、発芽のさせ過ぎも栄養素が損なわれるばかりか、食感がパサパサする原因になりますのでご注意を。
なお、発芽玄米の浸水方法(作り方)についてはこちらの記事をご覧ください。
農薬を使用しているお米を使って炊いた場合、敏感な方は残留農薬の臭いが気になるケースもあるようです。
また、市販の商品によっては精米業者によって精製・精米されることが前提になっているものも。
発芽玄米(玄米)を選ぶ際は、口コミなどを参考にして、無農薬のものや信頼できるお米を購入するようにしましょう。
かわしま屋では、発芽玄米に関連するおすすめの商品を取り揃えていますので、ぜひこの機会にお試しください。
かわしま屋酵素玄米は、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。
人気の酵素玄米の定期販売もご覧ください。
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ひとめぼれ玄米5kg(なりさわ生命食産-宮城県産)無農薬・無肥料栽培【2020年度産新米】
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編集スタッフ 鳥居 コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。
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