「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座 【その3.講義編】

こちらの記事もオススメ

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

麹の比較|甘酒や発酵豆乳をつくり「酵素」で麹を検証しました。

麹を使う上で最も大切な要素である「酵素」を検証し、「甘味」と「旨み」の観点から市販の麹を比較しました。

麹のプロ達が考えるこれからの発酵事情とは?麹の勉強会【3】~助野さん、小倉ヒラクさん、お二人のお話~

助野彰彦さんと小倉ヒラクさんによるクロストーク。お二人の麹に関する考察や、麹作りにかける思いなど、貴重なトークショーの内容は必見です。

老舗種麹屋「菱六もやし」の当主・助野さんが語る、菱六流のプロの麹作りとは?麹の勉強会【2】~助野彰彦さんトークショー~

創業360年以上の老舗種麹屋である「菱六もやし」の当主助野彰彦さんと、 話題書「発酵文化人類学」の著者で発酵デ […]

失敗しない、麹づくりのワークショップまとめ

老舗種麹屋「菱六」代表の助野彰彦さんによる、麹づくりワークショップ(全3日間)に参加してきました。

新着記事をまとめてチェック!

正しい玄米の始め方とは?初めてでも美味しく食べる方法を紹介

健康のために玄米ご飯をはじめたいけど、選び方や炊き方がよく分からないな。そんなときに読んでほしい「玄米のはじめ方」について記事をまとめています。玄米生活を失敗しないためのコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妊娠中に玄米を食べるメリットとポイント。管理栄養士が奨める食べ方も紹介

「妊娠中に玄米を食べていいの?」と気になる方も多いはず。この記事では、玄米と妊娠中の食事について、ていねいに解説。妊娠中におすすめのレシピや離乳食と玄米の関係についても紹介します。

発芽玄米の炊き方|土鍋や圧力鍋で簡単に、美味しく炊く炊き方も紹介

白米と玄米の良さを兼ね備えた「発芽玄米」。 この記事で、炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋での炊き方、さらには白米と混ぜる方法や、美味しくない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米の作り方|炊飯器や冷蔵庫を使った簡単な発芽方法をご紹介

玄米を水に浸けて発芽させる「発芽玄米」。 この記事で、発芽玄米の簡単な作り方や作った後の保存方法、さらには発芽を確認するポイントや発芽しない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米とは|玄米との違いは?効果効能や栄養素もご紹介

玄米を水に浸して作る「発芽玄米」。今回は、発芽玄米って白米や玄米と何が違うの?という疑問や、自宅でできる簡単な作り方(炊飯器・圧力鍋)や失敗しないコツ、気になる栄養素やカロリーと健康効果、デメリットについてご紹介します。

酵素玄米の魅力について 美容専門医師の久保田なお先生にお聞きしました

ここ数年話題の酵素玄米。既製品でパックのものを買う人もいれば炊飯器をつかって自分で作る人もいます。かわしま屋の […]

                   
乳酸菌のはなし