クローブとは?4つの効果効能・様々な使い方や簡単レシピご紹介

こちらの記事もオススメ

杜仲茶の効果・効能。杜仲茶はノンカフェイン?副作用はあるの?

爽やかな芳香で食欲をそそる大葉。和食のみならず洋食でも活躍する和ハーブですが、使い切れない、保存が難しいといった問題も。この記事では、大葉のさまざまな保存方法やおすすめのレシピをご紹介します。

お酢ってこんなに魅力的!酢ムリエ(R)内堀光康さんインタビュー

「酢」の魅力や疑問について、お酢のソムリエこと”酢ムリエ®︎”として日々酢を探求しつづけている内堀光康さんにお話しを伺いました。

醤油麹の作り方や使い方|麹を使った便利な発酵調味料

万能調味料でありながらとても簡単に作れる醤油麹の、作り方やアレンジレシピをまとめました。

ウコンの効果・効能|癌への作用や飲みすぎによる副作用を検証しました

今回は、ウコンの主成分・クルクミンの期待の効能から、気になる副作用や飲み方の注意点まで、くわしくご紹介したいと思います。

柚子胡椒の作り方&レシピアイデア|フレッシュ柚子胡椒をフル活用!

ユズの馥郁とした香りに唐辛子のシャープな辛みと旨味が重なり合う、日本生まれの調味料「柚子胡椒」。 「キッチンに常備しても使い道がない」「買ったはいいけれど使いきれなくて…」 そんなもったいないことをしていませんか? ほんの一匙加えるだけで、料理の色あいをガラリと変えてしまう柚子胡椒。 手作りも簡単で、考えられている以上にさまざまなメニューで活躍してくれるんです。 今回は、柚子胡椒の作り方、使い方、レシピなどなど、柚子胡椒をフル活用するための情報満載でお送りします。

みりんの使い方は?代用品ってある?飲めるって本当なの?

どこのご家庭にもよく置いてある調味料「みりん」。普段から使うけれど、どんな効果があるの?代用品は?さまざまな疑問を解決しました!

新着記事をまとめてチェック!

納豆は1日1パック!ダイエットや美容に効果的な食べ方・レシピ

納豆ならスーパーでもコンビニでも手に入りますよね。栄養たっぷりの納豆に頼る生活をしてみませんか?この記事では、納豆を料理に取り入れるコツや、美容・ダイエットに効果的とされる理由やおすすめのレシピをご紹介します。納豆で“普段のキレイ”を手に入れましょう。

かわしま屋で一緒に働いてみませんか?-かわしま屋の求人情報-

この記事は情報満載、10分以上かけてお読みいただけます かわしま屋求人情報 -スタッフ募集要項- かわしま屋で […]

良質なココナッツオイルとは|4つの効果と様々な活用法ご紹介

近年テレビで話題になったり、スーパーなどでも販売されたりと、一気に身近な食材となってきたココナッツオイル。 料理やお菓子作りだけでなく、生活のさまざまなシーンで活用している方がたくさんいるってご存知でしたか? 今回は、ココナッツオイルの気になる効果やおすすめの使い方、ココナッツオイルダイエットについてなど、ココナッツオイルの魅力を詳しくご紹介します。

玄米のカロリーと糖質|白米や雑穀米との違いを比較してみました

毎日いただくものだからこそ、気になるお米のカロリーや糖質。 玄米と白米だけでなく、さまざまな主食と比較し、そのダイエット効果を検証してみました!

乳糖不耐症―大人もなるの?治療や検査、食べられないものは

「牛乳を飲むとお腹がゴロゴロして…」下痢やおならなどの症状がつらい乳糖不耐症。体質だと諦めていた方も、改善できる可能性があるかもしれません!乳糖不耐症の原因やNGフード、治し方などをまとめました。

植物性乳酸菌ってどんなもの? 「植物性乳酸菌」研究の第一人者・岡田早苗先生に聞く10の質問

乳酸菌への注目が高まるのと同時に、かわしま屋にもこのようなお問い合わせが届くようになりました。今回はそんな疑問を徹底的に解消すべく、植物性乳酸菌研究の第一人者である岡田早苗先生にお話をうかがいました。 あなたの健やかな生活に、岡田先生のお話をぜひお役立てください。

                   
乳酸菌のはなし