マグネシウムの働きとは?健康効果やサプリ摂取の注意点

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亜鉛の効果は?髪に良い?女性や男性も摂り入れたい食品とは

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塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーディネーター青山志穂さんにインタビュー

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良いのかしら…」 「精製塩って身体に悪いって聞いたんだけど…」 「塩って種類が多すぎでどうやってお気に入りを見つければ良いのかわからない‥」 今回はそんな疑問を塩の専門家、ソルトコーディネーターの青山志穂さんに聞いてみました。 是非参考にして、塩と上手に付き合う参考にしてください。

岩塩とは|どんな料理に合う?ほかの塩との違いは?美容にも○

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塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法

人の身体にとっても、舌にとっても欠かせない調味料「塩」。 ところがいざ「塩選び」となると、種類が多くてどんなものを選べばいいのか分からないという方も多いようです。 「精製塩」「自然塩」って? どんな塩が身体にとって安全でおいしいの? そんな疑問を抱いている方もたくさんいるはず。 今回は、塩の種類や選び方を中心に、塩に関するさまざまな疑問にお答えします!

にがりとは

豆腐作りには欠かせないにがり。ミネラル豊富なにがりの成分、使い方・健康効果などもご紹介いたします。調味料やお風呂に入れるなど簡単な使い方もご紹介しています。

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伝統製法で酢酸菌が生きているお酢を造る、サガビネガーさんにおじゃましてきました

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有機栽培の玄米で造る球磨焼酎「完がこい」の豊永蔵さんを訪ねてきました

びわの葉エキスに使っている有機玄米焼酎を製造されている豊永蔵さんに取材にいってきました。原料のお米は、オーガニック認証を受けた自社農園と契約農家さんで栽培され、有機栽培によって育てられた地元の「球磨の米」と「球磨の水」を使った焼酎造りを実践されています。

農薬も肥料も使わない自然農法で「還元米」を育てる、おがた健康農園さんに行ってきました

農薬も肥料も一斉使わない「自然農法」でお米を栽培されている「おがた健康農園」の緒方弘文さんに会いに行ってきました。 緒方さんの農園を実際に見せていただき、たくさんの貴重なお話しを伺うことができました。

イヌリンとは?効果や副作用、難消化性デキストリンとの違いを解説

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