岩塩とは|どんな料理に合う?ほかの塩との違いは?美容にも○

こちらの記事もオススメ

マグネシウムの働きとは?健康効果やサプリ摂取の注意点

マグネシウムの働きって何だろう? あわせて健康効果やサプリ摂取時の注意点を知りたいと考えていませんか。 本記事では下記について解説します。

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーディネーター青山志穂さんにインタビュー

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良いのかしら…」 「精製塩って身体に悪いって聞いたんだけど…」 「塩って種類が多すぎでどうやってお気に入りを見つければ良いのかわからない‥」 今回はそんな疑問を塩の専門家、ソルトコーディネーターの青山志穂さんに聞いてみました。 是非参考にして、塩と上手に付き合う参考にしてください。

塩とは|結晶や作り方でどう違う?おすすめの塩タイプと活用法

人の身体にとっても、舌にとっても欠かせない調味料「塩」。 ところがいざ「塩選び」となると、種類が多くてどんなものを選べばいいのか分からないという方も多いようです。 「精製塩」「自然塩」って? どんな塩が身体にとって安全でおいしいの? そんな疑問を抱いている方もたくさんいるはず。 今回は、塩の種類や選び方を中心に、塩に関するさまざまな疑問にお答えします!

調味料さしすせそとは -調味料の基本-

和食における基本調味料五種類の調味料、別名「さしすせそ」。 それぞれの調味料のご紹介やQ&Aをまとめました。

新着記事をまとめてチェック!

コンブチャの効果と作り方|口コミどおりの効果はあるの?

海外の健康マニアからセレブたちまでを巻き込んだ、空前のブームで話題の飲み物「コンブチャ」。 コンブチャって昆布茶? 一体どんな味? 本当に効果はあるの? 家でも作れる方法って? 今回はその正体から研究されている効果まで、「コンブチャ」の真実に迫ります。

ぬか床とぬか漬けの保存方法|冷蔵庫でぬか床を育てる方法もご紹介

冷蔵庫のない時代から常温で保存食として作られていたぬか漬け。最近は手軽に始められる少量の袋入りのものなどあり、冷蔵庫で保存する方法もあります。常温保存と冷蔵保存のそれぞれの方法やメリットデメリットなど詳しく解説しています。

ぬか床容器の選び方|ぬか漬けにおすすめの材質や大きさ、形は?

ぬか床を作る時に迷うのが使う容器です。その容器の選ぶポイントや材質別のメリットデメリットを詳しく解説しました。

ぬか床・ぬか漬けのお手入れ方法|お悩み別にお手入れ方法を解説

上手につくって適切なお手入れさえ続けられれば100年、200年と使い続けることができるというぬか床。ぬか床とつきあう上でのさまざまなお悩みの解決法をご紹介いたします。

ぬか床とぬか漬けの作り方|ぬか床の手入れ方法や野菜の漬け方もご紹介

日本の昔ながらの発酵食品、ぬか漬け。ぬか床からの本格的な作り方、ぬか床のお手入れ方法などを詳しく解説!野菜ごとの上手な漬け方や美味しいアレンジレシピもご紹介しています。

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)