乳酸発酵の漬物で健康に。仕組みと基本の作り方、アレンジレシピ

こちらの記事もオススメ

写真投稿キャンペーン|腸活乳酸菌パウダーの投稿で腸活セットがあたる

この記事の読了時間: 約 0 分 5 秒 かわしま屋の公式アカウント

植物性乳酸菌ってどんなもの? 「植物性乳酸菌」研究の第一人者・岡田早苗先生に聞く10の質問

乳酸菌への注目が高まるのと同時に、かわしま屋にもこのようなお問い合わせが届くようになりました。今回はそんな疑問を徹底的に解消すべく、植物性乳酸菌研究の第一人者である岡田早苗先生にお話をうかがいました。 あなたの健やかな生活に、岡田先生のお話をぜひお役立てください。

植物性乳酸菌!驚きの効果・機能とおすすめ食品

乳酸菌の中でも、特に最近よく耳にするようになった「植物性乳酸菌」の持つ驚きの効果と機能について、詳しく紹介していきます。

ぬか床とぬか漬けの保存方法|冷蔵庫でぬか床を育てる方法もご紹介

冷蔵庫のない時代から常温で保存食として作られていたぬか漬け。最近は手軽に始められる少量の袋入りのものなどあり、冷蔵庫で保存する方法もあります。常温保存と冷蔵保存のそれぞれの方法やメリットデメリットなど詳しく解説しています。

ぬか床容器の選び方|ぬか漬けにおすすめの材質や大きさ、形は?

ぬか床を作る時に迷うのが使う容器です。その容器の選ぶポイントや材質別のメリットデメリットを詳しく解説しました。

ぬか床・ぬか漬けのお手入れ方法|お悩み別にお手入れ方法を解説

上手につくって適切なお手入れさえ続けられれば100年、200年と使い続けることができるというぬか床。ぬか床とつきあう上でのさまざまなお悩みの解決法をご紹介いたします。

新着記事をまとめてチェック!

北海道 平譯さんの自然栽培大豆と小豆

北海道十勝平野にある幕別町で、無農薬栽培で豆を作っている平譯農園の平譯優さんを訪ねてきました。

自然栽培の大豆と小豆の生産者 平譯優さんインタビュー

北海道幕別町で30年以上、無農薬栽培で豆を作っている平譯農園の平譯優さんにインタビューをしてきました。

バターコーヒーの作り方|ダイエット効果は本当?体験レポート公開!

アメリカで大流行し、日本でも大注目のバターコーヒー(完全無欠コーヒー)。「くわしい材料やダイエット方法は?」「効果は? 味は?」「バターを摂っても太らないの?」気になる情報をまとめました。

MCTオイルの効果とは?ダイエットに有効?おすすめの使い方もご紹介

ダイエット効果や認知症への効果が話題のMCTオイル。他のオイルとの違いや詳しい効果、MCTオイルを使ったおすすめのダイエット方法や食習慣への取り入れ方をご紹介します。

写真投稿キャンペーン|かわしま屋酵素玄米の投稿でかわしま屋人気商品詰め合わせが当たる

この記事の読了時間: 約 0 分 4 秒 かわしま屋の公式アカウント

写真投稿キャンペーン|腸活乳酸菌パウダーの投稿で腸活セットがあたる

この記事の読了時間: 約 0 分 5 秒 かわしま屋の公式アカウント

                   
乳酸菌のはなし