うんちがよく出る人は病気?排便回数の悩みはこうして解決する

こちらの記事もオススメ

残便感・便が細い…病気の可能性は?「出ない」原因と改善策

便が出ているのにすっきりしない「残便感」。ついつい放っておきがちですが、命にかかわる病気の可能性もあるので油断できません。この記事では、残便感の原因や病気の可能性、改善策などをまとめてご紹介します。

イヌリンとは?効果や副作用、難消化性デキストリンとの違いを解説

多くの健康効果があるといわれるイヌリン。この記事ではイヌリン自体の解説をはじめ、効果や副作用、難消化性デキストリンとの違い、ダイエットに効果的かどうかについてまで詳しく解説しています。

乳糖不耐症―大人もなるの?治療や検査、食べられないものは

「牛乳を飲むとお腹がゴロゴロして…」下痢やおならなどの症状がつらい乳糖不耐症。体質だと諦めていた方も、改善できる可能性があるかもしれません!乳糖不耐症の原因やNGフード、治し方などをまとめました。

「便が黒い」は何のサイン?下痢の場合は?原因と改善策

便の色や形は身体からの大切なサイン。その「黒い便」、病気や腸内フローラのバランスが崩れていることを示している可能性も?!この記事では黒い便になる原因や病気の詳細、改善するための方法をご紹介します。

植物性乳酸菌の効果とおすすめの食品|動物性乳酸菌との違いは?

乳酸菌の中でも、特に最近よく耳にするようになった「植物性乳酸菌」の持つ驚きの効果と機能について、詳しく紹介していきます。

ビフィズス菌と乳酸菌はどう違う?その効果と増やし方

腸内の善玉菌の99%以上を占める善玉菌の代表、ビフィズス菌。でも、乳酸菌との違いや増やし方など、実は知らないことも多いのでは?ビフィズス菌の基礎知識や効果、ヨーグルトの選び方などをまとめました。

新着記事をまとめてチェック!

正しい玄米の始め方とは?初めてでも美味しく食べる方法を紹介

健康のために玄米ご飯をはじめたいけど、選び方や炊き方がよく分からないな。そんなときに読んでほしい「玄米のはじめ方」について記事をまとめています。玄米生活を失敗しないためのコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妊娠中に玄米を食べるメリットとポイント。管理栄養士が奨める食べ方も紹介

「妊娠中に玄米を食べていいの?」と気になる方も多いはず。この記事では、玄米と妊娠中の食事について、ていねいに解説。妊娠中におすすめのレシピや離乳食と玄米の関係についても紹介します。

発芽玄米の炊き方|土鍋や圧力鍋で簡単に、美味しく炊く炊き方も紹介

白米と玄米の良さを兼ね備えた「発芽玄米」。 この記事で、炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋での炊き方、さらには白米と混ぜる方法や、美味しくない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米の作り方|炊飯器や冷蔵庫を使った簡単な発芽方法をご紹介

玄米を水に浸けて発芽させる「発芽玄米」。 この記事で、発芽玄米の簡単な作り方や作った後の保存方法、さらには発芽を確認するポイントや発芽しない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米とは|玄米との違いは?効果効能や栄養素もご紹介

玄米を水に浸して作る「発芽玄米」。今回は、発芽玄米って白米や玄米と何が違うの?という疑問や、自宅でできる簡単な作り方(炊飯器・圧力鍋)や失敗しないコツ、気になる栄養素やカロリーと健康効果、デメリットについてご紹介します。

酵素玄米の魅力について 美容専門医師の久保田なお先生にお聞きしました

ここ数年話題の酵素玄米。既製品でパックのものを買う人もいれば炊飯器をつかって自分で作る人もいます。かわしま屋の […]

                   
乳酸菌のはなし