桑の葉の効果・効能|糖尿病への効果は?桑の葉茶の作り方もご紹介

こちらの記事もオススメ

どくだみ茶の淹れ方と効能|デトックス効果でスッキリ!

デトックス効果でスッキリ!どくだみ茶の淹れ方と効能

スギナ茶の淹れ方と効能|ミネラルの宝庫、カルシウムはほうれん草の155倍!

スギナ茶の淹れ方と効能 ミネラルの宝庫、カルシウムはほうれん草の155倍!

よもぎの効能と使い方|女性にやさしいハーブ、身近な万能薬

栄養成分が凝縮。乾燥茶葉を使った野草茶の淹れ方。

びわの葉の効能|びわの葉化粧水やびわの葉温灸の方法もご紹介

古くから「大薬王樹」と呼ばれていて民間療法などにも活用されてきたビワの木。そのビワの木から採取できる果実の葉が「びわの葉」と呼ばれています。薬用としても多く利用されていびわの葉が持つ驚くの効果をご紹介いたします

マコモ(真菰)が持つ効果・効能とは?|マコモの飲み方と食べ方を学ぼう!

マコモの効能とは? ビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養がたっぷりの生活習慣病予防になるマコモの飲み方や食べ方について詳しくご紹介。

カフェインレスのすべて。コーヒーやお茶の味、効果は?

欧米ではポピュラーなカフェインレス飲料。作り方によって味や安全性が違うのをご存知ですか? カフェインレス飲料の味やメリットを挙げつつ、おすすめのノンカフェイン飲料もたくさんご紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

正しい玄米の始め方とは?初めてでも美味しく食べる方法を紹介

健康のために玄米ご飯をはじめたいけど、選び方や炊き方がよく分からないな。そんなときに読んでほしい「玄米のはじめ方」について記事をまとめています。玄米生活を失敗しないためのコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妊娠中に玄米を食べるメリットとポイント。管理栄養士が奨める食べ方も紹介

「妊娠中に玄米を食べていいの?」と気になる方も多いはず。この記事では、玄米と妊娠中の食事について、ていねいに解説。妊娠中におすすめのレシピや離乳食と玄米の関係についても紹介します。

発芽玄米の炊き方|土鍋や圧力鍋で簡単に、美味しく炊く炊き方も紹介

白米と玄米の良さを兼ね備えた「発芽玄米」。 この記事で、炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋での炊き方、さらには白米と混ぜる方法や、美味しくない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米の作り方|炊飯器や冷蔵庫を使った簡単な発芽方法をご紹介

玄米を水に浸けて発芽させる「発芽玄米」。 この記事で、発芽玄米の簡単な作り方や作った後の保存方法、さらには発芽を確認するポイントや発芽しない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米とは|玄米との違いは?効果効能や栄養素もご紹介

玄米を水に浸して作る「発芽玄米」。今回は、発芽玄米って白米や玄米と何が違うの?という疑問や、自宅でできる簡単な作り方(炊飯器・圧力鍋)や失敗しないコツ、気になる栄養素やカロリーと健康効果、デメリットについてご紹介します。

酵素玄米の魅力について 美容専門医師の久保田なお先生にお聞きしました

ここ数年話題の酵素玄米。既製品でパックのものを買う人もいれば炊飯器をつかって自分で作る人もいます。かわしま屋の […]

                   
乳酸菌のはなし