妊婦の便秘には何が効く?便秘改善&腸内環境改善プログラム

こちらの記事もオススメ

「便が黒い」は何のサイン?下痢の場合は?原因と改善策

便の色や形は身体からの大切なサイン。その「黒い便」、病気や腸内フローラのバランスが崩れていることを示している可能性も?!この記事では黒い便になる原因や病気の詳細、改善するための方法をご紹介します。

下痢の原因と食事法。続く・繰り返す下痢の対処法は?

繰り返す辛い下痢、生活を見直すことで改善するかもしれません!「下痢の原因は?」「病気なの?」「対処法は?」など気になる疑問にお答えしながら、体質とあきらめずに向き合う方法をお伝えします。

オリゴ糖の効果|種類やオリゴ糖を含む食品・便秘や糖質への作用とは

数ある「腸によい」と言われる食品の中でも、特に生活の中に手軽に取り入れやすいのが「オリゴ糖」。 今回は、「オリゴ糖が便秘に効くって本当?」「カロリーが心配」「血糖値は上がるの?」といった、オリゴ糖についてのさまざまな疑問について調べました。

おならが臭い!改善するためのポイント3つと効果的な食べ物とは

「おならが臭い」…人には言えないこの悩み、ひそかに悶々とされている方も多いのではないでしょうか。そんな悩みを解消するため、おなら臭の原因と改善ポイントを解説いたします!三つのポイントを押さえておならの臭いを改善させていきましょう。

宿便ってどんな便?家で宿便を出す食材やサプリ、方法とは

「宿便」という言葉、聞いたことがおありですか? 実際は単に腸内に溜まって排出されない便のこと。今回は宿便とはどんな便なのか?家で取り組める宿便の出し方、宿便に効く食材やサプリなど詳しくご紹介いたします。

オリゴ糖で妊婦や赤ちゃんの便秘解消|目安量や摂取方法をご紹介

オリゴ糖は、妊婦や赤ちゃんの腸内環境改善にぴったり。この記事では、オリゴ糖摂取の目安量やレシピをご紹介しています。赤ちゃんに与える際の注意点やオリゴ糖の選び方、副作用についても触れていますので、腸活にぜひお役立てください。

新着記事をまとめてチェック!

伝統製法で酢酸菌が生きているお酢を造る、サガビネガーさんにおじゃましてきました

佐賀にある老舗のお酢メーカーのサガビネガーさんに行ってきました。創業当時から受け継がれた酢酸菌で、発酵を90日熟成を90日かけ、静置発酵で手間暇かけたお酢を作り続けられています。完全に濾過をしない製法により、生きた酢酸菌が残っているのも特徴です。

有機栽培の玄米で造る球磨焼酎「完がこい」の豊永蔵さんを訪ねてきました

びわの葉エキスに使っている有機玄米焼酎を製造されている豊永蔵さんに取材にいってきました。原料のお米は、オーガニック認証を受けた自社農園と契約農家さんで栽培され、有機栽培によって育てられた地元の「球磨の米」と「球磨の水」を使った焼酎造りを実践されています。

農薬も肥料も使わない自然農法で「還元米」を育てる、おがた健康農園さんに行ってきました

農薬も肥料も一斉使わない「自然農法」でお米を栽培されている「おがた健康農園」の緒方弘文さんに会いに行ってきました。 緒方さんの農園を実際に見せていただき、たくさんの貴重なお話しを伺うことができました。

イヌリンとは?効果や副作用、難消化性デキストリンとの違いを解説

多くの健康効果があるといわれるイヌリン。この記事ではイヌリン自体の解説をはじめ、効果や副作用、難消化性デキストリンとの違い、ダイエットに効果的かどうかについてまで詳しく解説しています。

納豆は1日1パック!ダイエットや美容に効果的な食べ方・レシピ

納豆ならスーパーでもコンビニでも手に入りますよね。栄養たっぷりの納豆に頼る生活をしてみませんか?この記事では、納豆を料理に取り入れるコツや、美容・ダイエットに効果的とされる理由やおすすめのレシピをご紹介します。納豆で“普段のキレイ”を手に入れましょう。

かわしま屋で一緒に働いてみませんか?-かわしま屋の求人情報-

この記事は情報満載、10分以上かけてお読みいただけます かわしま屋求人情報 -スタッフ募集要項- かわしま屋で […]

                   
乳酸菌のはなし