セージの効能と使い方。料理だけじゃない!暮らしの中の活用法

こちらの記事もオススメ

フェンネル|種類や特徴、4つの効能と美味しいレシピと活用法とは

ハーブの一種フェンネル。ウイキョウとも呼ばれています。今回はそんなフェンネルの種類、ディルやセージとの違い、4つの効果効能、フェンネルティーだけじゃない?美味しい活用レシピなど詳しくご紹介しています。

ローズマリーの使い方レシピは?効果効能や保存方法もご紹介

「若返りのハーブ」と言われるローズマリー。その活用法はさまざまです。この記事でローズマリーの使い方や料理のレシピ、さらには保存方法から効果効能まで、気になる情報を幅広く紹介します!

よもぎの効果効能とかんたんレシピ。見分け方や使い方も解説

甘い香りが魅力的な日本のハーブ、よもぎ。実は生薬としても使われるほどの薬用効果をもち、冷え性からアレルギーまでさまざまな悩みに対応してくれる薬草でもあります。よもぎの活用法やレシピをまとめました。

レモングラスの効果効能と使い方|精油&ハーブを活かした暮らし

料理やお茶の器から漂ってくる、爽やかかつ食欲をそそる香り… レモンの香りがするハーブは数あれど、レモングラスのすがすがしくシャープな香りは独特です。 古くから薬草として使われ、身体にうれしい効果もたくさんもっているレモングラス。 今回は、レモングラスの効能や使い方について詳しくご紹介します。

コリアンダーとパクチー|その違いと効能、おすすめレシピ

スパイスとしても薬草としても古い歴史をもつコリアンダー。 聖書やエジプト古文書、アラビアンナイトの物語にもその名が載っているという由緒ある薬草ですが、日本では近年ハーブとして爆発的な人気を得ています。 今回は、そんなコリアンダーとパクチーの違いや、薬草としての効果・効能、使い方など、さまざまな情報でコリアンダーとの楽しい付き合い方をご紹介します。

ローズヒップの効果・効能と副作用|手軽に美味しく食べる方法もご紹介

ハーブティーやオイルなどで近年注目を集めている、植物の果実ローズヒップ。お住まいの地域によっては、実は馴染みがあるものかもしれません。

新着記事をまとめてチェック!

伝統製法で酢酸菌が生きているお酢を造る、サガビネガーさんにおじゃましてきました

佐賀にある老舗のお酢メーカーのサガビネガーさんに行ってきました。創業当時から受け継がれた酢酸菌で、発酵を90日熟成を90日かけ、静置発酵で手間暇かけたお酢を作り続けられています。完全に濾過をしない製法により、生きた酢酸菌が残っているのも特徴です。

有機栽培の玄米で造る球磨焼酎「完がこい」の豊永蔵さんを訪ねてきました

びわの葉エキスに使っている有機玄米焼酎を製造されている豊永蔵さんに取材にいってきました。原料のお米は、オーガニック認証を受けた自社農園と契約農家さんで栽培され、有機栽培によって育てられた地元の「球磨の米」と「球磨の水」を使った焼酎造りを実践されています。

農薬も肥料も使わない自然農法で「還元米」を育てる、おがた健康農園さんに行ってきました

農薬も肥料も一斉使わない「自然農法」でお米を栽培されている「おがた健康農園」の緒方弘文さんに会いに行ってきました。 緒方さんの農園を実際に見せていただき、たくさんの貴重なお話しを伺うことができました。

イヌリンとは?効果や副作用、難消化性デキストリンとの違いを解説

多くの健康効果があるといわれるイヌリン。この記事ではイヌリン自体の解説をはじめ、効果や副作用、難消化性デキストリンとの違い、ダイエットに効果的かどうかについてまで詳しく解説しています。

納豆は1日1パック!ダイエットや美容に効果的な食べ方・レシピ

納豆ならスーパーでもコンビニでも手に入りますよね。栄養たっぷりの納豆に頼る生活をしてみませんか?この記事では、納豆を料理に取り入れるコツや、美容・ダイエットに効果的とされる理由やおすすめのレシピをご紹介します。納豆で“普段のキレイ”を手に入れましょう。

かわしま屋で一緒に働いてみませんか?-かわしま屋の求人情報-

この記事は情報満載、10分以上かけてお読みいただけます かわしま屋求人情報 -スタッフ募集要項- かわしま屋で […]

                   
乳酸菌のはなし