6.手網焙煎機を使ったコーヒー自家焙煎に挑戦!【自家焙煎のススメ.6】

こちらの記事もオススメ

バターコーヒーの作り方|ダイエット効果は本当?体験レポート公開!

アメリカで大流行し、日本でも大注目のバターコーヒー(完全無欠コーヒー)。「くわしい材料やダイエット方法は?」「効果は? 味は?」「バターを摂っても太らないの?」気になる情報をまとめました。

本当に美味しいコーヒーとは? コーヒー豆の選び方、生豆からの焙煎方法や保存方法、ドリップ方法までを徹底解説!

ご家庭で気軽にできる、コーヒー焙煎についてご紹介。焙煎方法やしくみ、味や香りを出すためのコツ、生豆や焙煎豆の保存方法、焙煎機の種類まで徹底解説!

コーヒー手焙煎&カカオ豆から作るチョコレート ワークショップレポート

焙煎士の竹林利朗さんによる、コーヒー手焙煎・カカオ豆からのチョコレート作りワークショップの当日の様子をレポート!

コーヒー焙煎教室レポート 焙煎・生豆選びの注意点

「コーヒー焙煎ワークショップ」に参加してきました。具体的な焙煎の手順や道具の使い方を写真入りで詳しくご紹介!

コーヒー焙煎教室レポート 手網焙煎の手順

「コーヒー焙煎ワークショップ」に参加してきました。具体的な焙煎の手順や道具の使い方を写真入りで詳しくご紹介!

10.自家焙煎Q&A|美味しいコーヒーを飲むために!【自家焙煎のススメ.10】

コーヒーを自家焙煎する際によくある疑問・質問をまとめてみました。

新着記事をまとめてチェック!

正しい玄米の始め方とは?初めてでも美味しく食べる方法を紹介

健康のために玄米ご飯をはじめたいけど、選び方や炊き方がよく分からないな。そんなときに読んでほしい「玄米のはじめ方」について記事をまとめています。玄米生活を失敗しないためのコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妊娠中に玄米を食べるメリットとポイント。管理栄養士が奨める食べ方も紹介

「妊娠中に玄米を食べていいの?」と気になる方も多いはず。この記事では、玄米と妊娠中の食事について、ていねいに解説。妊娠中におすすめのレシピや離乳食と玄米の関係についても紹介します。

発芽玄米の炊き方|土鍋や圧力鍋で簡単に、美味しく炊く炊き方も紹介

白米と玄米の良さを兼ね備えた「発芽玄米」。 この記事で、炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋での炊き方、さらには白米と混ぜる方法や、美味しくない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米の作り方|炊飯器や冷蔵庫を使った簡単な発芽方法をご紹介

玄米を水に浸けて発芽させる「発芽玄米」。 この記事で、発芽玄米の簡単な作り方や作った後の保存方法、さらには発芽を確認するポイントや発芽しない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米とは|玄米との違いは?効果効能や栄養素もご紹介

玄米を水に浸して作る「発芽玄米」。今回は、発芽玄米って白米や玄米と何が違うの?という疑問や、自宅でできる簡単な作り方(炊飯器・圧力鍋)や失敗しないコツ、気になる栄養素やカロリーと健康効果、デメリットについてご紹介します。

酵素玄米の魅力について 美容専門医師の久保田なお先生にお聞きしました

ここ数年話題の酵素玄米。既製品でパックのものを買う人もいれば炊飯器をつかって自分で作る人もいます。かわしま屋の […]

                   
乳酸菌のはなし