コリアンダーとパクチー|その違いと効能、おすすめレシピ

こちらの記事もオススメ

フェンネル|種類や特徴、4つの効能と美味しいレシピと活用法とは

ハーブの一種フェンネル。ウイキョウとも呼ばれています。今回はそんなフェンネルの種類、ディルやセージとの違い、4つの効果効能、フェンネルティーだけじゃない?美味しい活用レシピなど詳しくご紹介しています。

ローズマリーの使い方レシピは?効果効能や保存方法もご紹介

「若返りのハーブ」と言われるローズマリー。その活用法はさまざまです。この記事でローズマリーの使い方や料理のレシピ、さらには保存方法から効果効能まで、気になる情報を幅広く紹介します!

よもぎの効果効能とかんたんレシピ。見分け方や使い方も解説

甘い香りが魅力的な日本のハーブ、よもぎ。実は生薬としても使われるほどの薬用効果をもち、冷え性からアレルギーまでさまざまな悩みに対応してくれる薬草でもあります。よもぎの活用法やレシピをまとめました。

レモングラスの効果効能と使い方|精油&ハーブを活かした暮らし

料理やお茶の器から漂ってくる、爽やかかつ食欲をそそる香り… レモンの香りがするハーブは数あれど、レモングラスのすがすがしくシャープな香りは独特です。 古くから薬草として使われ、身体にうれしい効果もたくさんもっているレモングラス。 今回は、レモングラスの効能や使い方について詳しくご紹介します。

ローズヒップの効果・効能と副作用|手軽に美味しく食べる方法もご紹介

ハーブティーやオイルなどで近年注目を集めている、植物の果実ローズヒップ。お住まいの地域によっては、実は馴染みがあるものかもしれません。

風邪や花粉症予防に期待!ハーブティー「エキナセア」の飲み方と効果効能

日本ではまだあまり市場に流通していませんが、特にドイツでは専門委員会でも認められるほど、その効果・効能が期待されており、ハーブティーや製剤として親しまれています。 今回は、そんなエキナセアの効果・効能や使い方について詳しくご紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

正しい玄米の始め方とは?初めてでも美味しく食べる方法を紹介

健康のために玄米ご飯をはじめたいけど、選び方や炊き方がよく分からないな。そんなときに読んでほしい「玄米のはじめ方」について記事をまとめています。玄米生活を失敗しないためのコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

妊娠中に玄米を食べるメリットとポイント。管理栄養士が奨める食べ方も紹介

「妊娠中に玄米を食べていいの?」と気になる方も多いはず。この記事では、玄米と妊娠中の食事について、ていねいに解説。妊娠中におすすめのレシピや離乳食と玄米の関係についても紹介します。

発芽玄米の炊き方|土鍋や圧力鍋で簡単に、美味しく炊く炊き方も紹介

白米と玄米の良さを兼ね備えた「発芽玄米」。 この記事で、炊飯器での炊き方から土鍋や圧力鍋での炊き方、さらには白米と混ぜる方法や、美味しくない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米の作り方|炊飯器や冷蔵庫を使った簡単な発芽方法をご紹介

玄米を水に浸けて発芽させる「発芽玄米」。 この記事で、発芽玄米の簡単な作り方や作った後の保存方法、さらには発芽を確認するポイントや発芽しない場合に考えられる原因まで幅広く紹介します。

発芽玄米とは|玄米との違いは?効果効能や栄養素もご紹介

玄米を水に浸して作る「発芽玄米」。今回は、発芽玄米って白米や玄米と何が違うの?という疑問や、自宅でできる簡単な作り方(炊飯器・圧力鍋)や失敗しないコツ、気になる栄養素やカロリーと健康効果、デメリットについてご紹介します。

酵素玄米の魅力について 美容専門医師の久保田なお先生にお聞きしました

ここ数年話題の酵素玄米。既製品でパックのものを買う人もいれば炊飯器をつかって自分で作る人もいます。かわしま屋の […]

                   
乳酸菌のはなし