国産の安心な食品を選ぶときの助けとなる「食の3重丸」とは?

こちらの記事もオススメ

リンゴの絞り汁だけを3年熟成させてつくった希少なリンゴ酢-壽屋リンゴ酢の製造風景-

ここ数年、テレビや雑誌でリンゴ酢が紹介される機会が増えました。並行してリンゴ酢の需要も急増し、かわしま屋でもリンゴ酢が品切れになることもしばしば。 なかでも壽屋さんのリンゴ酢は、お客様から圧倒的な人気と評価を得ている逸品です。 そんなリンゴ酢の魅力をじっくりと聞いてきました。

本物のみりんを知ろう〜一度知ると手放せないみりんの魅力~ 愛桜三河みりん 杉浦嘉信代表

「みりんをどうやって料理に使うかわからない。」 「みりんって色んな種類があるし、それぞれ値段が大分違うけど何が違うの?」 という質問も多くいただきます。今回はそんな疑問を解消するために、愛桜三河みりん(杉浦味淋株式会社)の3代目社長杉浦嘉信さんのみりんのワークショップに参加してきました。

砂糖って本当に健康に悪いの?身体のための選び方、使い方を学び本物の砂糖を知ろう。

かわしま屋ではお客様から砂糖に対しての質問を良く貰います。 今回はそんな疑問を、昭和29年創業の砂糖問屋「竹内商店」の三代目経営者、竹内信一さんに聞いてみました。

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーディネーター青山志穂さんにインタビュー

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良いのかしら…」 「精製塩って身体に悪いって聞いたんだけど…」 「塩って種類が多すぎでどうやってお気に入りを見つければ良いのかわからない‥」 今回はそんな疑問を塩の専門家、ソルトコーディネーターの青山志穂さんに聞いてみました。 是非参考にして、塩と上手に付き合う参考にしてください。

毎日甘酒を飲む「甘酒探求家」!藤井寛さん取材

藤井さんは幼いころから甘酒をこよなく愛し、現在に至るまで美味しい甘酒を探求し続け「あまざけ.com」というサイトも運営されています。 毎日飲むほど甘酒に魅了されている藤井さんに、 甘酒の素朴な疑問から知られざる魅力までお聞きしていきたいと思います!

乳酸菌の上手な摂取法とは?「大腸の専門医」後藤利夫先生に聞きました。

最近よく「乳酸菌」というワードを目にしませんか? 腸に良いと聞いたり、従来からある商品に乳酸菌がプラスされて販売されていたり・・・ 乳酸菌だけでもさまざまな情報が蔓延しているけれど、実際、体にどう良いんだろう? 今回はそんな疑問を徹底的に解消すべく、大腸の専門医にお話しを伺いました!

新着記事をまとめてチェック!

納豆は1日1パック!ダイエットや美容に効果的な食べ方・レシピ

納豆ならスーパーでもコンビニでも手に入りますよね。栄養たっぷりの納豆に頼る生活をしてみませんか?この記事では、納豆を料理に取り入れるコツや、美容・ダイエットに効果的とされる理由やおすすめのレシピをご紹介します。納豆で“普段のキレイ”を手に入れましょう。

かわしま屋で一緒に働いてみませんか?-かわしま屋の求人情報-

この記事は情報満載、10分以上かけてお読みいただけます かわしま屋求人情報 -スタッフ募集要項- かわしま屋で […]

良質なココナッツオイルとは|4つの効果と様々な活用法ご紹介

近年テレビで話題になったり、スーパーなどでも販売されたりと、一気に身近な食材となってきたココナッツオイル。 料理やお菓子作りだけでなく、生活のさまざまなシーンで活用している方がたくさんいるってご存知でしたか? 今回は、ココナッツオイルの気になる効果やおすすめの使い方、ココナッツオイルダイエットについてなど、ココナッツオイルの魅力を詳しくご紹介します。

玄米のカロリーと糖質|白米や雑穀米との違いを比較してみました

毎日いただくものだからこそ、気になるお米のカロリーや糖質。 玄米と白米だけでなく、さまざまな主食と比較し、そのダイエット効果を検証してみました!

乳糖不耐症―大人もなるの?治療や検査、食べられないものは

「牛乳を飲むとお腹がゴロゴロして…」下痢やおならなどの症状がつらい乳糖不耐症。体質だと諦めていた方も、改善できる可能性があるかもしれません!乳糖不耐症の原因やNGフード、治し方などをまとめました。

植物性乳酸菌ってどんなもの? 「植物性乳酸菌」研究の第一人者・岡田早苗先生に聞く10の質問

乳酸菌への注目が高まるのと同時に、かわしま屋にもこのようなお問い合わせが届くようになりました。今回はそんな疑問を徹底的に解消すべく、植物性乳酸菌研究の第一人者である岡田早苗先生にお話をうかがいました。 あなたの健やかな生活に、岡田先生のお話をぜひお役立てください。

                   
乳酸菌のはなし