編集スタッフ 河島「編集スタッフ 河島」の記事

編集スタッフ 河島

編集スタッフ 河島 東京都出身。酉年生まれ。2児の父。趣味は読書と散歩と足のつぼ押し。 洗濯物をたたむのが苦手。煮豆と井上陽水が好き。

酵素玄米
2021.01.16

酵素玄米の魅力について 美容専門医師の久保田...

ここ数年話題の酵素玄米。既製品でパックのものを買...

コラム
2020.12.15

腸内環境をよくする食事バランスって?「腸の...

腸内環境を整えて健康なカラダや美肌を目指すために...

コラム
平譯さん
2020.11.21

北海道 平譯さんの自然栽培大豆と小豆

北海道十勝平野にある幕別町で、無農薬栽培で豆を作...

生産者インタビュー
黒豆の状態
2020.11.20

自然栽培の大豆と小豆の生産者 平譯優さんイン...

北海道幕別町で30年以上、無農薬栽培で豆を作ってい...

生産者インタビュー
2020.09.20

かわしま屋で一緒に働いてみませんか?-かわし...

かわしま屋求人情報 -スタッフ募集要項- かわしま屋...

News
岡田先生
2020.09.10

植物性乳酸菌ってどんなもの? 「植物性乳酸菌...

乳酸菌への注目が高まるのと同時に、かわしま屋にも...

生産者インタビュー
乳酸菌食品
2020.03.30

乳酸菌食品で腸内環境を整える|乳酸菌の多い...

腸だけでなく全身や心にまで影響を与える、と近年話...

乳酸菌
2020.01.01

かわしま屋とは

わたしたちは「食と暮らしの仕組みを、より自然にそ...

コラム
kousogenmai
2019.08.30

酵素玄米の作り方|炊飯器や圧力鍋で美味しく...

玄米を炊飯器で炊くだけで簡単に酵素玄米が作れます。

レシピ
リンゴ酢
2019.08.07

リンゴの絞り汁だけを3年熟成させてつくった希...

ここ数年、テレビや雑誌でリンゴ酢が紹介される機会...

生産者インタビュー
杉浦嘉信さん
2019.07.28

本物のみりんを知ろう〜一度知ると手放せない...

「みりんをどうやって料理に使うかわからない。」 ...

生産者インタビュー
阪本博子さん
2019.07.27

国産の安心な食品を選ぶときの助けとなる「食...

「食の3重丸」は、日本産にこだわり信頼できる作り...

生産者インタビュー
竹内信一さん
2019.07.26

砂糖って本当に健康に悪いの?身体のための選...

かわしま屋ではお客様から砂糖に対しての質問を良く...

生産者インタビュー
青山志穂さん
2019.05.22

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーデ...

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良い...

生産者インタビュー
はじめてのぬか床
2019.04.30

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善する...

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏...

レシピ

乳酸菌のはなし