編集スタッフ 河島「編集スタッフ 河島」の記事

編集スタッフ 河島

編集スタッフ 河島 東京都出身。酉年生まれ。2児の父。趣味は読書と散歩と足のつぼ押し。 洗濯物をたたむのが苦手。煮豆と井上陽水が好き。

2020.09.20

かわしま屋で一緒に働いてみませんか?-かわし...

この記事の読了時間: 約 8 分 12 秒 かわしま屋求人...

News
岡田先生
2020.09.10

植物性乳酸菌ってどんなもの? 「植物性乳酸菌...

乳酸菌への注目が高まるのと同時に、かわしま屋にも...

生産者インタビュー
乳酸菌食品
2020.03.30

乳酸菌食品で腸内環境を整える|乳酸菌の多い...

腸だけでなく全身や心にまで影響を与える、と近年話...

乳酸菌
2020.01.01

かわしま屋とは

この記事は情報満載、10分以上かけてお読みいただけ...

コラム
kousogenmai
2019.08.30

酵素玄米・寝かせ玄米の作り方|炊飯器や圧力...

玄米を炊飯器で炊くだけで簡単に酵素玄米が作れます。

レシピ
リンゴ酢
2019.08.07

リンゴの絞り汁だけを3年熟成させてつくった希...

ここ数年、テレビや雑誌でリンゴ酢が紹介される機会...

生産者インタビュー
杉浦嘉信さん
2019.07.28

本物のみりんを知ろう〜一度知ると手放せない...

「みりんをどうやって料理に使うかわからない。」 ...

生産者インタビュー
阪本博子さん
2019.07.27

国産の安心な食品を選ぶときの助けとなる「食...

「食の3重丸」は、日本産にこだわり信頼できる作り...

生産者インタビュー
竹内信一さん
2019.07.26

砂糖って本当に健康に悪いの?身体のための選...

かわしま屋ではお客様から砂糖に対しての質問を良く...

生産者インタビュー
青山志穂さん
2019.05.22

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーデ...

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良い...

生産者インタビュー
はじめてのぬか床
2019.04.30

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善する...

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏...

レシピ
Fermentation Tourism
2019.04.26

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備を...

コラム
小倉ヒラクさん
2019.04.18

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵か...

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナ...

コラム
干し野菜ワークショップ
2019.03.22

「干し野菜の実力を知る」ワークショップ

干すのが楽しくなる、太陽が好きになる干し野菜講座...

生産者インタビュー
干し野菜
2019.03.21

「干し野菜の専門家」廣田有希さんインタビュー

干し野菜研究家として著書を出版するなど干し野菜づ...

生産者インタビュー

乳酸菌のはなし