土鍋比較表

目止め 匂い移り IH対応 備考
伊賀焼土鍋
伊賀焼土鍋
必要 し易い 少ない 最も土鍋らしいデザインのものと言えば伊賀焼土鍋です。
伊賀焼は混ぜ物などせずに、地元の伊賀の耐熱土のみで作られています。 伊賀の耐熱土を使用した土鍋はゆっくりと熱が伝わるため、中のものがじっくりとあたたまり、保温性が高いという特徴があります。
萬古焼土鍋
萬古焼土鍋
必要
(不必要な場合も)
少しし易い 少ない 萬古焼は日本で最もポピュラーな土鍋です。
目の細かい土を使っているので表面がツルっとしているのが特徴。
価格も手頃なものが多く、ケアも伊賀焼に比べ簡単です。
セラミック土鍋
セラミック土鍋
不必要 し辛い 多い 近代的なデザインが多く、IHに対応するものも多いのがセラミック土鍋です。
やや高めですが機能も充実しケアも楽なので、近年人気の土鍋です。
土鍋ご飯用
炊飯土鍋
必要
(不必要な場合も)
少しし易い 少ない 白米や玄米を炊く用に開発されたご飯用土鍋です。
市販の炊飯ジャーでは味わえない、ふっくら艶のある美味しいご飯を炊くことに特化しています。

土鍋サイズ比較表

土鍋表記サイズ 5号(5寸) 6号(6寸) 7号(7寸) 8号(8寸) 9号(9寸)
1人用 1人〜2人用 2人用 2人〜3人用 4人用

土鍋でご飯や玄米を炊く方法